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【引きこもりゴハン】栄養摂取やアレンジに便利!オススメ食材6選

【引きこもりゴハン】栄養摂取やアレンジに便利!オススメ食材6選

こんにちは今日も元気に引きこもってます。さて今日は引きこもりがちな人で料理が苦手な方にもお勧めしたい私がリアルによく買ってる便利な食材を紹介したいと思います。

はい。まずはこれ。卵です。

卵は、食物繊維・ビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいるため「完全栄養食品」とも言われています。なかでも、アミノ酸、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているのが特徴です。

 

卵は1日○個まで! 老化防止・脳の活性化にも効くってホント? | ゼクシィキッチン より引用

calorie.slism.jp

カロリーが高いと言われていますが、最近の研究ではそこまで気にしなくても大丈夫のようですね。

 

詳しくはこちらの記事などを参考に。

style.nikkei.com

zexy-kitchen.net

料理のアレンジにも使いやすいので、卵はなるべく切らさないようにしています。

matome.naver.jp

matome.naver.jp

何も食べる気しない…という人もとりあえず卵焼きだけでも食べて下さい。

ただビタミンCと食物繊維が卵ではとれないので、他の食材で補給して下さいね。

ツナ缶

保存も効くし使いやすいし便利ですよねー。手軽にタンパク質がとれますし。

calorie.slism.jp

まあ缶詰の安全性に関しては色々意見がでてますが、今のところ確実に安全か否かはわかれますが、情報としてはここのサイトが一番分かりやすいかな。

缶詰、びん詰、レトルト食品Q&A(安全性) | 資料・統計 | 日本缶詰びん詰レトルト食品協会

気になる方はこちらを↑一読を。あと魚介類に関する水銀について問題になってるので、上記のサイトから一部引用して紹介させて頂きます↓

最近、水銀を多く含む魚をたくさん食べると、胎児では神経の発達に悪影響を及ぼす可能性が心配されています。どれだけお母さんが魚を食べるとお腹の赤ちゃんに影響がでるのか、世界的な調査でもはっきりとした結論は出ていません。しかし、生まれる赤ちゃんの健康を最優先に考え、妊娠中のお母さんについては特別注意を呼びかけるという動きが世界各国で見られます。アメリカ、イギリス、ヨーロッパ各国の政府機関、そして日本でも厚生労働省がその呼びかけを行っています。

日本の場合、妊娠中のお母さんに対して具体的に魚種名が示されているのは、バンドウイルカ、コビレゴンドウ、キンメダイ、メカジキ、クロマグロメバチ、エッチュウバイガイ、ツチクジラ、マッコウクジラ、キダイ、マカジキ、ユメカサゴミナミマグロ、ヨシキリザメ、イシイルカ、クロムツなどについてで、1週間に何回以下にするのが望ましいという摂取量の目安を示しています。これ以外の魚やツナ缶詰はふつうの食事でとる限り問題にならないとされています。※

 もっと詳しく知りたい人はこちらも合わせてどうぞ。

www.mhlw.go.jp

全部読めないという方はこちら引用文を紹介↓

マグロの中でも、キハダ、ビンナガ、メジマグロ(クロマグロの幼魚)、ツナ缶は通常の摂食で差し支えありませんので、バランス良く摂食して下さい。

常に科学は進歩し、新しい発見に伴い情報が更新されますので、現段階ではこんな感じなのかなぁ…くらいの気持ちで良いかと思いますよ。実際ツナ缶便利ですし。冷蔵庫になにも無い!って時でもとりあえずツナ缶さえあればなんとかなる感あります。どうしても気になる方は避けて下さい。ただ引きこもりには超便利です。

 キムチ

面倒な時はそのまま晩ご飯のおかずにも使えますし、手軽に野菜が大量にとれるので便利です。実は味噌汁に入れても結構おいしいですよ。塩分とり過ぎには注意です。

↓詳しい栄養成分を知りたい方はこちら。

calorie.slism.jp

チーズ

そのまま食べれる、何かにのせて焼くだけで簡単にアレンジと便利で料理が苦手な方にもオススメ食材です。ビタミンB12やカルシウムも豊富なのでカルシウム補給に是非。オススメのチーズなどの紹介記事をみつけたので、↓紹介させていだきますね。

tasu.calna.me

にんじん

にんじんはどんな料理にも使いやすいし、ビタミンAがたくさんとれるのと切ってオーブンで焼いて、バターと塩コショウに絡めるだけでおいしいので簡単料理の食材の一つとしてよく使ってます。

calorie.slism.jp

カイワレ大根

実はビタミンCが豊富でダイエットが気になる方にもオススメ食材。卵に混ぜて使ったり、ネギの代わりに見た目を彩る色どり食材としても良く使ってます。あと安いので節約したい方にもおすすめですー!

ローフード酵素栄養学では「酵素を多く含む食材である」として重視される。

発芽に伴う代謝の中で、種子のときには存在しなかった成分も新たに合成され、ビタミンミネラルフィトケミカルなどが含まれる。

 

カイワレダイコン - Wikipediaより引用。

 

 

calorie.slism.jp

その他栄養価が高い野菜や食材などはこちらの記事なども参考までにどうぞ。

www.huffingtonpost.jp

 

www.zehitomo.com

 

ただあくまでも参考程度ですかね。

まごにやさしいで有名な食材なども↓ご参考までに。

ドクター認定!あっぱれ食材帖 | ホームクッキング【キッコーマン】

 

もっとさらっと書くつもりだったのですが、思ったより長い記事になってしまいました。ただこればっかり食べればいい!!って訳ではないです。ここ気をつけて下さいね。

なるべく様々な食材を食べた方がいいです。アボカドとかもずくとか豆腐とかも食べてますよ。(アボカドも栄養価が高く便利なのですが、スーパーによってはあったりなかったりなので今回は省きました)野菜もなるべく毎回違う食材を使うようにしてます。

 

ただあまり手間ひまかけたくない、アレンジに便利、扱いやすい食材ってのを考えて選びました。

栄養をバランスよく一番簡単に摂取する方法はぶっちゃけマルチビタミンのサプリだと思いますしね。

 

栄養士などのプロではないので、あくまでももうちょっと食事を楽しみたい!という方に主婦と引きこもりの目線から扱いやすくてアレンジに便利なものを選ばせて頂きました!少しでも参考になれば幸いです!!